Борисоглебское благочиние.
Настоятель Свято — Николаевской церкви д. Деменщина Смоленского района, иерей Фёдор Зинченко.
День хиротонии 10 августа 1997года
День рождение 1 марта 1976года
День ангела Вмч. Фёдора Тирона 2 марта
Контактный тел:
Адрес: 214501 Смоленская обл. Смоленский р-он, д. Деменщина ул. Светлая.
12 августа 2012 года в неделю 10-ю по пятидесятнице и день памяти самарских Святых Епископ Смоленский и вяземский Пантелеимон совершил освящение храма в честь Святителя Николая Чудотворца в деревне Деменщина Смоленского района. Знаменательно, что храм появился невдалеке от села Михновка, где некогда находилось подворье Смоленских архиереев. Населенный пункт деревня Деменщина Смоленского уезда упоминается в списке населенных мест Смоленской губернии в 1859 году.
Подробную информацию читайте на официальном Сайте //demenchina.cerkov.ruРасписание богослужений
В нашем храме в Субботу в 17.00 всенощное бдение, в Воскресенье Литургия в 10.00; в Великие праздники всенощная — в 17.00, Литургия — в 10 час. Исповедь совершается за полчаса до начала Литургии 9:30. Таинство Крещения по субботам в 12:00; в воскресенье 12:30; отпевание усопших совершаются ежедневно (необходимо договориться по телефону), и в положенные дни — Таинство Венчания. При Храме действует церковная лавка с обширным выбором православной литературы.Святыни
Наш престольный праздник в честь Cвт. Николая Чудотворца 19 декабря; 22 мая. Наш почитаемый святой, Свт. Лука исп. архиеп. Крымский (Войно- Ясенецкий) (1961). День памяти 11 июня. В нашем храме находятся икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия»; икона «Спас Нерукотворный», икона Святителя Луки (Войно- Ясенецкого) с частицей мощей; частица мощей Свт. Николая Чудотворца; икона Божией Матери «Неупиваемая чаша». Святая Плащаница Иисуса Христа. Святая плащаница Прсв. Богородицы. Иконы Свт. блж. Ксении Петербургской и Матроны Московской. Икона Свт. Александра Невского, прп. Серафима Саровского и прп. Сергия Радонежского.История
Дорогие братья и сестры!
Недалеко от Смоленска вы найдёте старинную деревню Деменщина, которое богато как первозданной красотой природы, душевной красотой людей живущих в нём, так и своей давней историей. С 1859 года и до сего времени в деревне не было храма. И вот в 27 апреля 2011 году состоялась закладка камня, и освящение места будущего строительства Храма в честь Святителя Николая Чудотворца. В 2009 году Деревенский комитет д. Деменщина обратился в Смоленскую и Вяземскую епархию к епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту (Курьянову) с просьбой благословить строительство храма. Владыка Феофилакт благословил Василия Ивановича Ускреева на строительство. Он поручил совершить закладку храма благочинному Смоленского округа митрофорному протоиерею Михаилу Горовому. Возведение храма осуществлялось по инициативе и материальной поддержке семьи Почетного строителя РФ Василия Ивановича Ускреева работниками СФПСК «Щит» при содействии администрации Михновского сельского поселения. Свои посильные пожертвования внесли жители д. Деменщина и близлежащих деревень, которые также являются прихожанами храма. Благодаря такой поддержке и сплоченности строительство храма было произведено в кратчайшие сроки и на очень высоком уровне. 27 апреля 2011 года состоялась закладка храма во имя святителя Николая Чудотворца. Чин закладки камня в строительство церкви совершил благочинный Смоленского округа, настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой и духовенство Смоленского благочиния при участии В. И. Ускрееева и его внука Николая. Протоиерей Михаил Горовой обратился к будущим прихожанам со словами проповеди: «Храмы строятся для того, чтобы духовно обогащать людей, храм – это то место, где человек сердцем своим встречается с Богом». 12 августа 2012года в неделю 10-ю по Пятидесятнице и день памяти Самарских Святых Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил освящение храма в честь Николая Чудотворца в деревне Деменщина Смоленского района. Настоятелем храма назначен иерей Фёдор Зинченко. Строить храм Божий, строить его всем миром — нет больше радости для православного человека. Новый храм — в честь Святителя Николая Чудотворца — должен быть достаточно большим, чтобы вместить всех желающих. И это очень отрадно, что у нас складывается очень деятельный приход, где есть люди разных возрастов и профессий.
Добро пожаловать в число наших прихожан!
22 мая 2012 г.
Первый престольный праздник в селе Деменщина
В день памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари в храме святителя Николая деревни Деменщина Смоленского района состоялась первая Божественная литургия.



12 Августа 2012года.
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил освящение храма в честь Николая Чудотворца в селе Деменщина Смоленского района. Его Преосвященству сослужили: благочинный Смоленского округа протоиерей Михаил Горовой, секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), иерей Роман Павлишов, клирики Смоленской и Калининградской епархий, священнослужители из республики Беларусь.



человеку в управление, и когда пал первый человек, Адам, тогда это зло коснулось и вошло в этот некогда дивный и совершенный мир. Он сохранил на себя печать совершенства, как хранит на себе образ Божий икона, поруганная безбожниками. Так и мир – как бы ни старались исказить его богоборцы, грешники, как бы ни трудился диавол, мир сохраняет тот образ, который был вложен в него Богом.
Ещё одним православным храмом на Смоленщине стало больше. Новый храм появился в Смоленском районе, у жителей Деменщины — теперь уже села, а не деревни, таковой она считалась до появления храма. Освятил его епископ Пантелеимон во имя Николая, святителя и чудотворца Мирликийского. Частица святых мощей великого святого пребывает теперь в этом храме — единственном в епархии. Храм возведён в уникально короткие сроки. Закладной камень освятили в прошлом году на Страстную Пятницу и за год с небольшим собрана великолепная по архитектуре и по убранству, вполне просторная деревянная шатровая церковь. Рубили её в Сибири из особой породы сосны, на средства состоятельных сельчан. Иерей Роман: «Верю, что здесь, возгоревшись однажды, лампада церковной жизни будет гореть и процветать. Здесь люди будут находить и духовное утешение, и силы, и отраду». Николушка Угодник, как зовут этого святого в народе — один из самых почитаемых русскими святых, стоящий по значимости следом за Богородицей. Такое почитание началось с принятия Русью христианства и стало настолько глубоким, что его называют покровителем русских, первым заступником и утешителем. Андрей Заремба, прихожанин: «Замечательное событие для нашей семьи. Моя дочка крещена на Николая Чудотворца. Дай Бог, чтоб чудо сопутствовало всем, кто пришёл в этот храм, и всем нашим православным людям». Новый храм владеет величайшей святыней. Жители Деменщины дерзнули обратиться к представителям Русской Православной Церкви в Италии — стране, где, как известно, в городе Бари покоятся мощи Николая Угодника — с просьбой о дарении их приходу частицы его мощей. Удивительно, но просьба была удовлетворена. Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский: «Каждый храм — источник радости, знания, утешения, помощи в скорбях. Дай Бог, чтоб каждый храм на Смоленщине наполнялся людьми, чтоб в каждом храме прославляли милости Господа Иисуса Христа». По признанию владыки Пантелеимона новый Никольский храм — самый красивый из всех, что ему пришлось освящать за последнее время. У него в году будет не по одному, как у остальных, а по два престольных праздника. Так как память святителя Николая Чудотворца Мирликийского отмечается 22 мая и 19 декабря.
