
В честь 1000-летия преставления святого благоверного князя Владимира, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на приходе святителя Николая Чудотворца в деревне Деменщина Смоленского района 13 сентября 2015 г. состоялся воскресник по озеленению прихрамовой территории.
Мероприятие началось с молебна в храме, который совершил настоятель иерей Феодор Зинченко.
Ландшафтный дизайн, проект будущего озеленения участка, осуществила прихожанка храма Елена Николаевна Исаева директор питомника «Роскошный сад». На высадке деревьев, кустов и цветов работали «всем миром». В итоге высажено 130 туй, 40 саженцев кустов, 2 пихты, цветы, укреплен грунт.
Настоятель и прихожане надеются, что деревья добавят территории, прилегающей к церкви, красоты и умиротворения.
В Смоленске у Кургана Бессмертия состоялось захоронение неизвестного солдата
Каждый год поисковые отряды находят на полях былых сражений Великой Отечественной войны тысячи и тысячи останков солдат, защитников нашего Отечества. Только участники поисковых групп Смоленщины каждый год перезахоранивают около трех тысяч воинов. Не всегда удается узнать имена героев, и чтобы не были забыты их подвиги, появилась Могила неизвестного солдата.
В начале апреля этого года поисковиками под Вязьмой были обнаружены останки советского солдата. Установлено, что воин погиб в бою, до последнего вздоха сражаясь с противником, – рядом с ним обнаружен автомат, а у его стрелковой ячейки обнаружено множество гильз. К сожалению, имя воина-героя установить нет возможности, так как рядом с ним не было обнаружено никаких опознавательных знаков, документов…
6 мая останки неизвестного солдата были доставлены в Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор, где был совершен чин отпевания воина.
На следующий день епископ Смоленский и Рославльский Исидор в сослужении клириков кафедрального собора совершил заупокойную литию.
На богослужении присутствовали руководитель поискового движения «Вахта памяти» в Смоленской области Нина Куликовских, члены поисковых групп, студенты, школьники, прихожане храма.
После литии Преосвященнейший Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Священное Писание свидетельствует о жизни человека – “В память вечную будет праведник”. Трудно себе вообразить более праведное, чем положить жизнь свою за други своя. Нет большего подвига. Поэтому и память о таком человеке, который совершил этот подвиг, вечна.
Человеческая память иногда, по тем или иным обстоятельствам, отступает, забывая об имени человека. Но Господь никогда не забывает это имя. Поэтому даже молитва о таком человеке является легкой, направленной на милость Божию, поскольку Господь Сам знает это имя, тем более – имя праведника, который положил жизнь свою за други своя. Это ясное свидетельство всем нам, живущим этой короткой жизнью, как мы должны проводить свою жизнь. Мы с вами должны таким образом прожить, чтобы, прежде всего, угодить Богу, Который никогда не забывает человека.
Постараемся, чтя память неизвестного солдата, и самим быть похожим на этого воина для того, чтобы память Божия сопровождала нас и в этой жизни, и в иной – в жизни вечной».
Епископ Исидор поздравил всех собравшихся с наступающим праздником Победы, пожелав всем «хранить вечно память о наших героях, чтобы и нам быть причастниками той великой славы, которую приобрели они своим подвигом на этой земле и подвигом в очах Божиих».
Затем гроб с останками солдата был торжественно вынесен из кафедрального собора и сопровожден в Реадовский парк, к Кургану Бессмертия, около которого заложена могила неизвестному герою.
Предать останки неизвестного солдата земле пришли епископ Смоленский и Рославльский Исидор, Губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, глава Администрации города Смоленска Николай Алашеев, Глава Смоленска Евгений Павлов, представители светской власти, силовых структур и общественных организаций, клирики Смоленской митрополии, офицеры, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны и военных действий разных лет, члены поисковых отрядов Смоленска и области, студенты, школьники, многочисленные жители и гости города.
Алексей Островский, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что война не закончилась до того времени, пока не будет найден и предан земле каждый погибший солдат.
Преосвященнейший епископ Исидор в своем обращении к смолянам и гостям города отметил:
«Останки честные неизвестного солдата, которые мы видим, – это свидетельство тому, сколько тысяч таких неизвестных солдат находятся на нашей священной Смоленской земле. Наша земля является одним большим памятником великой Победе, которую одержали вы, дорогие ветераны, и наследниками которой являемся все мы. Вечная память и вечный покой этому неизвестному солдату и всем, упокоившимся в земле нашей, а вам, дорогие ветераны, многих и благих лет».
Правящий архиерей в сослужении клириков митрополии совершил заупокойную литию по неизвестному воину. Затем все присутствующие почтили память бойца минутой молчания, после чего под канонаду честные останки были преданы земле.
К могиле солдата были возложены венки и цветы. Также были возложены цветы и поставлены свечи к Вечному огню у Кургана Бессмертия.
В канун Воскресения Христова в нашем храме поминали события, предшествующие великой Пасхе. Богослужение Страстной пятницы, посвященные воспоминаю спасительных страстей и крестной смерти Иисуса.
В Страстную пятницу совершилось вечерня с чином выноса плащаницы — плата с изображением в рост Иисуса Христа лежащим во гробе. Плащаницу установили на возвышении в центре храма. 
В ночь с 11-го на 12 апреля в храме святителя Николая состоялось праздничное Пасхальное Богослужение. Торжественное Богослужение совершил настоятель прихода иерей Федор Зинченко.
Задолго до полуночи верующие собрались в храме в ожидании наступающего Пасхального Торжества.
По окончании Полунощницы Пасхальная утреня началась радостным благовестом и крестным ходом с пением вокруг Храма.
Пасхальное богослужение являет верующему все, что в христианстве есть таинственного, высокого и спасительного для души, светлого, отрадного и утешительного для сердца. Именно в минуты величественнейшего Пасхального богослужения христианский восторг захватывает душу человека всецело и господствует в ней над всеми другими её мыслями, чувствами и стремлениями. Христос Воскресе! – мы говорим с чувством духовного восторга и трепета, и эти слова хочется произносить без конца, слушая в ответ два других святых слова – Воистину Воскресе!
Все, кто пришел в этот вечер воспеть в молитвах Пасху Господню, получили в подарок пасхальные яйца.
После службы для верующих и духовенства была организована пасхальная трапеза, на которой хор и дети из воскресной школы исполнили пасхальные песнопения и духвные стихи.
В Смоленске прошел 7-й фестиваль постных блюд
В дни Великого поста в Смоленске стало традиционным проведение Фестиваля постных блюд. В этом году зал для участников фестиваля предоставил ДК Шарм. Фестиваль приурочен к празднованию 1000-летия преставления великого равноапостольного князя Владимира.
Фестиваль организован совместными стараниями Смоленской епархии (куратор – руководитель Отдела культуры священник Валерий Рябоконь), Администрации Смоленской области, городской Департамент по культуре и туризму.
В мероприятии, как и в прошлые годы, приняли участие приходы храмов и монастырей всех благочиний Смоленской епархии, а также православная служба «Милосердие», сотрудники социальной столовой службы «Милосердие», служащие православного «Дома для мамы», студенты и преподаватели Смоленского кооперативного техникума.
Почетными участниками фестиваля стали епископ Смоленский и Вяземский Исидор, заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева, Глава города Смоленска Евгений Павлов, Глава Администрации города Смоленска Николай Алашеев.
В состав жюри фестиваля вошли благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, инженер-технолог, преподаватель дисциплины технологического профиля Смоленского кооперативного техникума Татьяна Мамонтова, директор ООО «Дворянское гнездо» Александр Вавиленков.
Перед проведением дегустации епископ Исидор совершил молебен. За Богослужением пел хор Смоленской Православной Духовной семинарии.
Затем с приветственным словом УК участникам фестиваля обратились епископ Исидор, Ольга Окунева, Николай Алашеев, Евгений Павлов.
Правящий архиерей отметил:
«В дни Великого поста, буквально на середине этого продолжительного шествия, которое всех нас приведет к празднику великой Пасхи, мы собрались здесь для того, чтобы засвидетельствовать, что время Великого поста – это не только время для покаяния, время исправления жизненных ошибок, время подвигов ради Христа, но это и время творчества.
Задача этого фестиваля – засвидетельствовать, что люди, живущие в вере – это люди творческие, способные даже в как будто бытовом вопросе приготовления пищи представить, действительно, произведения кулинарного искусства».
Затем состоялась дегустация приготовленных постных блюд. Оценивать и голосовать за понравившиеся столы могли не только члены жюри, но и все многочисленные гости фестиваля – жители Смоленска, гости города. Во время дегустации для собравшихся проводились мастер-классы от знатоков и умельцев постной кухни, на которых можно было узнать рецепты понравившихся блюд.
Кульминацией мероприятия стало подведение итогов. Все участники фестиваля получили Благодарственные грамоты. Кроме того, были вручены и отличительные награды в различных номинациях.
Так, благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов был удостоен именным благодарственным письмом в номинации «Соответствие традициям». Помимо этого, денежными призами от директора ООО «Дворянское гнездо» были удостоены самые пожилые участники фестиваля, жительницы Демидова, ветераны Великой Отечественной войны Екатерина Федоровна Боговая и Анна Ильинична Анисенкова.
Приз зрительских симпатий завоевали конкурсанты Смоленского районного округа (благочинный – протоиерей Роман Павлишов).
В номинации «Оригинальная дегустация блюд» грамота была вручена приходу храма Новомучеников и Исповедников Российских города Смоленска.
Призовые места распределились следующим образом. 3-е почетное место заняла команда Смоленского районного благочиния. 2-е место досталось коллективу Смоленского кооперативного техникума.
Победителями, занявшими 1-е место в 7-м фестивале постных блюд, стали вязьмичи. Вручая почетную грамоту и призы настоятельнице Вяземского Иоанно-Предтечева женского монастыря игуменье Лаврентии (Павлюченковой), протоиерей Василий Мовчанюк подчеркнул, что вручает эстафету победителю этого года. В прошлом году именно Ярцевское благочиние завоевало 1-е место, и по правилам, в этом году участвовало в фестивале вне конкурса.
Протоиерей Василий Мовчанюк выразил благодарность не только участникам фестиваля, но и все смолянам, гостям города, пришедшим на этот праздник разделить радость того, что участники этого фестиваля сумели раскрыть в себе те дарования, которыми так щедро их Господь наградил. «Хотя Священное Писание говорит, что не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим из уст Божиих, но мы должны помнить, что для того, чтобы реализовать все то, что мы слышим, мы должны иметь физические силы», – заметил протоиерей Василий.
По мнению смолян, гостей города, принявших участие в дегустации блюд, данный фестиваль – это не только знакомство с новыми блюдами постной кухни, но и познание традиций родной земли, приобретение навыков в приготовлении постного стола, не нарушая православных канонов.
Все гости фестиваля дегустировали яства бесплатно, но желающие могли внести добровольные пожертвования. Все средства, собранные на фестивале, пойдут на благотворительность.
Священник храма иерей Федор (Зинченко) и регент Наталья Налётова решили ознакомить прихожан с православной литературой. Более 200 книг стали доступны читателям приходской библиотеки: это и святоотеческое наследие, детская литература, жития святых, Богословие, библиистика, православное богослужение, периодические издания.
В честь открытия библиотеки состоялась беседа по истории русской церковной книжности и книгопечатания. С вступительным словом и Божьим благословением выступил настоятель храма иерей Федор Зинченко, подчеркнувший важность и значимость христианской книги в деле укрепления и становления веры, Библиотека – это маленький центр объединения верующих людей, куда может прийти как человек воцерковленный, так и человек только ставший на свой путь веры и найти подходящую литературу по интересующему его вопросу.
В дальнейшем планируется ознакомить с православными изданиями и жителей близлежащих сел района.
15 февраля, в праздник Сретения Господня, чудотворный Смоленский образ Божией Матери Одигитрии был торжественно принесен в Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска.
Более двух лет икона находилась на реставрации в столице.
По благословению епископа Смоленского и Вяземского Исидора в течение недели по возвращении чудотворного образа ежедневно совершались праздничные богослужения священнослужителями всех благочиний Смоленской епархии. В субботу 21 февраля Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска и акафистное пение у образа Одигитрии совершили клирики Смоленского благочиния.
Вместе со священнослужителями радость молитвенного общения разделили паломники из благочиния, прихожане собора, смоляне и гости города. Позже состоялся акафист у чудотворного образа. Его совершили клирики Смоленского городского благочиния. В богослужении приняли участие иерей Федор (Зинченко) и иерей Алексий Болтушенков, верующие. За богослужением пел сборный приходской хор (регентовала – Налетова Наталья).
По окончании богослужения к собравшимся обратился иерей Федор (Зинченко) подчеркнув в своей проповеди, что в любых жизненных ситуациях заступницей и ходатаицей пред Господом является Пресвятая Богородица.
22 мая 2014 г.
Храм в честь святителя и чудотворца Николая в селе Деменщине передан Смоленской епархии
19 декабря 2013 г.
Первая годовщина храма в честь Святителя Николая Чудотворца в деревне Деменщине






15 июня 2013 г.святителя Луки Крымского (Войно-Яссенецкого)![]() Протоиерей Михаил Горовой, обращаясь к собравшимся в этот день на молитву, отметил, что всю прошедшую неделю к образу святителя Луки приходили верующие Смоленска и области, чтобы испросить помощи и заступничества у великого русского чудотворца, который в годы своей жизни снискал талант врача-хирурга и дар врачевателя душ человеческих, дарованные ему Господом.
![]() Затем икону святителя Луки в сопровождении автобусов с паломниками повезли в храм Николая Чудотворца деревни Деменщина Смоленского района.
У памятного креста на подъезде в Деменщину образ святителя встречали настоятель храма Николая Чудотворца иерей Федор Зинченко, жители Деменщины и близлежащих сел. Под песнопения величания святителю Луке, икону крестным ходом пронесли по деревне к храму Николая Чудотворца.
![]() Установив икону в центр храма, благочинный Смоленского районного округа протоиерей Павел Петровский, настоятель иерей Федор Зинченко, священнослужители Смоленского районного благочиния прочитали акафист Святителю Луке Крымскому (Войно-Яссенецкому).
![]() После богослужения к верующим обратился отец благочинный, отметив, что святитель Лука известен как великий врачеватель Божий не только на Руси, но и во многих других странах, где православные христиане так же с верой обращаются к его святому образу. Также протоиерей Павел отметил, что в храме теперь находятся частички мощей двух святителей и чудотворцев – Николая, архиепископа Мир
![]() Настоятель храма Николая Чудотворца, поздравляя прихожан со знаменательным событием, выразил благодарность ктитору храма Василию Ивановичу Ускерееву, чьими стараниями храм обрел святыню, а также Крымской и Симферопольской епархии, преподнесший в дар икону с частичкой мощей святого.
Для прихожан храма и всех паломников были приготовлены праздничные угощения.
11 июня 2013 г.В день памяти святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) в Смоленском кафедральном соборе состоялось богослужение архиерейским чином![]() По окончании литургии Преосвященнейший Исидор и духовенство совершили молебное пение у иконы святителя Луки.
![]() Затем архипастырь обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил:
«Каждый из нас призван к исповедничеству, бескровному мученичеству, когда мы вроде бы телесно, внешне не страдаем за Христа. Но внутренне, полагая свою жизнь за Христа, мы обрекаем себя на мученичество, потому что преодоление своих страстей, похотей, своих греховных склонностей само по себе является исповедничеством и мученичеством ради Христа.
![]() Святитель Лука своей жизнью исповедовал Христа. Являясь всем известным хирургом, помогающий физически многим людям, он исповедовал Христа этим добросовестным служением и отношением к своему призванию. Но он исповедовал Христа и своим епископским служением. Светская богоборческая власть ради его таланта хирурга разрешила ему быть священнослужителем Церкви и оставаться хирургом. Не это ли является
![]() Пусть в нашем служении Богу и людям всегда для нас являет собою пример святитель Лука, который ныне предстоит перед нами своими честными мощами. Пусть его молитвы оградят нас от жизненных испытаний, которые превосходят наши духовные и телесные силы, помогут нам в нашем служении Богу и людям. Пусть у престола Божия святитель Лука будет предстательствовать за нас и молиться о спасении душ наших».
9 июня 2013 г.В Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор принесена икона с частицей мощей святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)В главный храм епархии принесена икона с частицей мощей одного из самых почитаемых святых в Русской Православной Церкви – святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Святыню в дар верующим смолянам преподнесла Симферопольская и Крымская епархия.
Торжественным шествием из епархиального управления икона была принесена и поставлена в центр кафедрального собора, после чего правящий архиерей епархии епископ Смоленский и Вяземский Исидор вознес к образу святителя молитву.
![]() ![]() Вспоминая жизнь и подвиги святителя Луки, епископ Исидор отметил, что, имея таланты, дарованные ему Богом, среди которых был талант врачевания, святитель Лука имел главный дар – духовный, который был замечен еще при его жизни. Святитель Лука и по смерти не перестает помогать людям, которые, с искренней верой призывая в помощь и заступничество святителя Луку, получают исцеление и утешение.
![]() Затем архипастырь возглавил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
![]() За богослужением пели архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и совместный хор Смоленского духовного училища и Свято-Вознесенского женского монастыря (регент – игумения Елисавета (Киселева)).
Во время литургии епископ Исидор обратился к верующим с проповедью, в которой, вспоминая сегодняшнее Евангельского чтение, где говорилось об исцелении Спасителем слепого по его искренней вере, отметил:
«Начало нашей с вами веры – доверие Богу… Люди часто обращаемся за помощью к тем или иным силам, желая, чтобы в нашей жизни произошло чудо. Я говорю о том, что многие, забывая о том, что источником исцеления является Христос, обращаются к магам и чародеям, думая, что с их помощью они получат выздоровление. Но не было за всю историю человечества ни одного мага и чародея, которые совершили бы то, что совершил и совершает Христос в Церкви Божией… Совершаемое ими – это все ложь и обман. А нужно всего лишь искренне и с верой обратиться к Богу».
После богослужения состоялся крестный ход вокруг собора с иконой святителя Луки.
Икона святителя Луки Крымского с частичкой его святых мощей будет находиться в кафедральном соборе неделю, и любой верующий может приложиться к чтимому образу, испросив заступничества святого перед Господом. Затем икона будет доставлена в Свято-Никольский храм деревни Деменщина Смоленского района, где и будет постоянно находиться.
![]() ![]() |